株洲市文化旅游广电体育局2019年政府信息公开年度报告

发布日期:2020-01-18信息来源:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)(以下简称《条例》)、《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)(以下简称通知)以及市政务公开有关文件要求编制。主要内容包括总体情况、本单位主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等部分组成。报告所列数据的统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日。
  如对本报告有任何疑问,请与株洲市文化旅游广电体育局联系(地址:株洲市天元区联谊路136号鼎城大厦7楼;电话:0731—28686327;传真:0731—28686234)。
  一、总体情况
  2019年,我局的政务公开工作在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕《株洲市2019年政务公开工作要点》,进一步强化组织领导,狠抓任务落实,紧紧围绕全市文化旅游广电体育事业发展和人民群众的关注关切,全面推进政务公开政务服务工作。
  (一)按“五公开”要求,加大主动公开力度。
  一是加大主动公开力度。今年以来,主动公开重大决策、重要政策落实情况,全年发布各类信息近1000条。推进决策公开,加大规范性文件制定和出台时的公众参与,通过举行听证会议、书面征求、公开发布、网上公开等形式,征求行政主管部门、行政管理相对人、利害关系人、专家学者等各方面意见,全年发布3个问卷调查,通过媒体和书面共收到问卷反馈300余件推进执行公开。发布通告公示类信息67余条,财政资金信息22条,推进管理公开,进一步完善权力清单和责任清单。
  二是推进重点民生领域信息公开。今年,我局加强了文化、旅游、体育公益性设施开放情况的公开,按时公开2019年全年度“民生100”工程数据统计和十三五工作进展情况。按照上级要求,及时公布部门预算、决算、三公经费以及体彩公益金使用情况。
  三是严格落实行政执法公示制度。推进公共文化服务和文化市场行政审批公开,全年发布文化执法处罚决定书133条,行政许可决定书53条。
  四是优化政务公开平台建设。运用了公共文体服务平台、“两微”平台、抖音、头条号,整合全市文旅公共资源向社会公布,实现了场馆预定和文旅培训网上预约,同时通过“局门户网站”等平台主动发布文体活动及免费培训等相关信息。召开新闻发布会3次。及时向中央、省、市各级媒体公开民族歌剧《英·雄》赴上海参加中国艺术节、湖南(夏季)乡村文化旅游节暨攸县酒仙湖景区、全国武术冠军套路赛、马王堆导引术、芙蓉杯女子羽毛球赛事进展情况。按时完成“跨部门、跨区域综合执法、联合执法”的国办约稿;全年报送政务信息稿件62条,累计排名政务信息采用(三类)第二名。多次被省办、株洲市《政务要情》、党委信息采用。
  (二)及时回应舆情,拓展政务公开渠道。
  一是加强重要政策公开和解读。及时收集了《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国文物保护法》等国家法律法规、政策的相关政策法规信息,并将政策解读情况在局门户网站进行公布。
  二是积极回应社会关切。建立舆情应对日常化管理制度,安排专人做好监测预警、舆情会商、网下处置、信息发布、组织引导等工作,并在全系统建立网评员队伍。全年共回应各类舆情信息100余条,回复12345政府服务热线、“市长信箱”各类市民咨询、投诉、建议91件,办结率和满意率均为100%。
  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申报情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  局门户网站作为政府政务公开的主要阵地,市民知晓率较低,访问量不高,限制了“互联网+政务服务”工作的效果。
  六、其他需要报告事项
  无。

责任编辑:株洲市文旅广体局