行政处罚决定书(株)文综罚字〔2021〕F-000016号

发布日期:2021-06-10信息来源:

  
  当事人: 长沙云茶旅行社有限公司株洲分公司
  统一社会信用代码:91430203MA4L7CMR52
  负责人:李治洲
  住所:株洲市芦淞区新华西路999号中央商业广场1栋2708
  你单位未与旅游者签订旅游合同一案,现已审查终结。
  2021年4月28日14时30分至2021年4月28日18时10分,株洲市文化市场综合行政执法支队执法人员聂晶(湘02002100117)、杨小红(湘02001700114)等8人在出示执法证件后,对长沙云茶旅行社有限公司株洲分公司检查。执法人员调阅了该公司最近两年的旅游经营活动记录信息,确认该旅行社一直在开展旅游经营活动,但是现场无法提供与游客签订的旅游合同。
  4月30日,经行政机关负责人批准予以立案调查。
  现已查明以下事实:
  当事人于5月11日提供了2021年1月份组织的旅游活动的全部旅游合同,经查发现1月22日到安化东坪的55名旅游者,除周泽宇一人签订合同外,其他54人未签订旅游合同,也未书面委托代签合同。同日到安化东坪的另一旅游团54名旅游者,除谢平一人签订合同外,其余53人未签订旅游合同,也未书面委托代签合同。
  同时查明,该公司最近组织了7次旅游活动,3月25日去扬州、3月26日去长沙春华、4月6日去云台山、4月8日去长沙植物园、4月9日去云台山、4月15日去九寨沟、4月17日去三亚,均未能提供相应的旅游合同。
  以上事实有下列证据为证:
  1、文书编号为(株)文综检(勘)字〔2021〕0000308号的《现场检查(勘验)笔录》。
  2、公司负责人李治洲《调查询问笔录》2份。
  3、公司计调员刘浩宇《调查询问笔录》2份。
  4、1月22日至安化县东坪镇旅游合同2份等。
  以上证据都经过质证,当事人都签字予以确认。同时,经过我局法制部门审核,认为办案程序合法,所取得证据真实,有效,形成了完整的证据链,可以作为定案依据。
  5月18日,案件调查终结。
  经调查确认,当事人未与旅游者签订旅游合同,其行为违反了《中华人民共和国旅游法》第五十七条(旅行社组织安排旅游活动,应当与旅游者签订合同)、《旅行社条例》第二十八条(旅行社为旅游者提供服务,应当与旅游者签订合同并载明下列事项)的规定,事实清楚,证据确凿,应当予以行政处罚。
  依照《旅行社条例》第五十五条(违反本条例的规定,旅行社有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月:一、未与旅游者签订旅游合同。)的规定,以及《株洲市文化旅游广电体育局行政处罚自由裁量权基准》(试行)适用一般情形,由旅游行政管理部门责令改正,并处罚款的行政处罚。
  5月19日,我局依法向当事人直接送达了行政处罚事先告知书,告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由和依据,以及当事人享有陈述、申辩和听证的权利。截止今日,当事人未提出陈述、申辩和听证意见。
  针对当事人的违规行为,现责令当事人予以改正,给予罚款40000元的行政处罚。
  你(单位)应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依据《中华人民共和国行政强制法》第四十六条的规定申请人民法院强制执行。
  你(单位)如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向株洲市人民政府或者湖南省文化和旅游厅                                申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向                             
  株洲市芦淞区人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。
  逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

  株洲市文化旅游广电体育局
  2021年5月26日

责任编辑:株洲市文旅广体局