行政处罚决定书 (株)文综罚字〔2020〕第8304号

发布日期:2020-12-25信息来源:

  当事人: 湖南双驰健身有限公司天元分公司
  统一社会信用代码: 91430211MA4QPEAX6D
  负责人:张强
  住所: 湖南省株洲市天元区高科壹号领域4栋负一层101号
  2020年10月19日15时30分,株洲市文化市场综合行政执法支队执法人员颜桂元(湘02002100107)、黄松寿(湘02002100108)、邓燕(湘02001700122)出示执法证件后,对位于湖南省株洲市天元区高科壹号领域4栋负一层101号湖南双驰健身有限公司天元分公司的游泳场所进行现场检查。检查时,该场所处于正常营业中,游泳场所内有4名会员正在游泳。经询问现场负责人张强得知游泳池面积约190平方米,收费标准:年卡1288元/年,营业时间为14时00分至20时30分。该游泳池于2020年6月底开始营业。该场所持有《营业执照》(统一社会信用代码91430211MA4QPEAX6D)并悬挂于场所内,但未见《高危险性体育项目经营许可证》,现场负责人张强告知,该场所暂未取此证。当事人涉嫌未经批准,擅自经营高危险性体育项目,其行为涉嫌违反了《经营高危险性体育项目许可管理办法》第七条的规定。执法人员责令其立即停止违法经营活动,拍摄了现场照片,并依法制作了《现场检查(勘验)笔录》及现场送达了《调查询问通知书》,通知其场所负责人到株洲市文化市场综合行政执法支队接受进一步调查。现场检查于2020年10月19日16时30分结束。
  2020年10月27日,经法制部门审核,单位主要负责人批准对当事人予以立案,并指定由黄松寿、邓燕办理本案。
  2020年11月4日,湖南双驰健身有限公司天元分公司负责人张强到株洲市文化市场综合行政执法支队配合调查,对其未经批准,擅自经营高危险性体育项目的事实予以确认。当事人的游泳池今年6月底正式对外营业,因健身行业不景气,加上疫情的影响,每天来游泳池的消费者很少,加上游泳池系健身房的配套设施,财务收入、成本未单独核算,且当事人的经营额中,收入和其他商品销售混杂一起,无法区分,故对其非法经营额及违法所得难于精确计算。
  以上事实,有以下证据证实:
  1、文书编号为(株)文综检(勘)字〔2020〕第0000153号的《现场检查(勘验)笔录》一份及现场照片5张,证明当事人正在营业以及执法人员的现场检查情况。
  2、张强《调查询问笔录》一份,证实当事人未经批准,擅自经营高危险性体育项目的事实。
  3、当事人《营业执照》复印件一份,证实当事人的主体资格。
  4、张强身份证复印件一份,证实张强的个人身份。
  以上证据都有当事者的签字确认,对证据没有异议。经法制部门及主要负责人对上述证据的合法性、客观性、关联性进行审查,认为形成了完整的证据链,可以作为定案依据。
  本机关认为,株洲市文化市场综合行政执法支队受本机关委托,负责全市文化市场综合行政执法工作,查处互联网上网服务营业场所、网络文化、出版物发行、印刷、广播电影电视、艺术品、娱乐场所、体育、营业性演出等市场的违规行为,符合法律法规的规定。
  2013年5月1日,国家体育总局、人力资源和社会保障部、国家工商总局、国家质检总局、国家安全生产监督管理总局联合发布《第一批高危险性体育项目目录公告》,具体项目包括游泳、高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、潜水、攀岩。当事人经营游泳这一高危险性体育项目,但未取得《高危险性体育项目经营许可证》,其行为违反了《经营高危险性体育项目许可管理办法》第七条“企业、个体工商户经营高危险性体育项目的,应当在工商行政管理部门依法办理相关登记手续后,向县级以上地方人民政府体育主管部门申请行政许可”的规定。
  依据《经营高危险性体育项目许可管理办法》第二十六条的规定,未经批准,擅自经营高危险性体育项目的,由县级以上地方人民政府体育主管部门按照管理权限责令改正;有违法所得的,没收违法所得;违法所得不足3万元或者没有违法所得的,并处3万元以上10万元以下的罚款;违法所得3万元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款。参照《株洲市文化旅游广电体育局自由裁量基准》中《经营高危险性体育项目许可管理办法》第二十六条一般违法行为的处罚基准,11月10日,经集体讨论, 向当事人送达了行政处罚事先告知书,告知了当事人拟做出行政处罚的事实、理由和依据,以及当事人享有陈述、申辩及听证的权利。截止今日,当事人未提出陈述、申辩及听证意见。
  综上,现决定给予当事人如下行政处罚:罚款30000元。
  当事人应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
  当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向株洲市人民政府或湖南省体育局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向株洲市芦淞区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。
  逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

  株洲市文化旅游广电体育局
  2020年11月25日

责任编辑:株洲市文旅广体局