株洲市文化旅游广电体育局2022年春节文化旅游市场情况综

发布日期:2022-02-06信息来源:

  
  今天是春节假期第7天,天气阴,众多游客和市民抓紧最后一天假期出行,全市各大景区依旧热闹非凡,预计下午和晚上将迎来本土游客返程高峰。株洲市文化旅游广电体育局在继续做好疫情防控的同时,狠抓安全责任落实,维护文化和旅游市场秩序。七天假日期间,我市文旅活动丰富多彩,年味十足,文化旅游市场各项工作平稳有序,继续保持着良好的态势。现将假日七天有关情况总结如下。
  一、总体运行情况
  整个春节假日期间,我市文旅系统坚持安全生产和常态化防疫两手抓,为假日平安保驾护航,假日文旅市场平安有序、欢乐和谐。节前,1月24日,省文旅厅下发了《关于做好2022年春节假日值班工作的通知》,要求各市州各单位认真做好疫情防控、假日市场、值班值守、信息报送等工作,株洲市政府也对值班工作提出了明确要求,我局及时传达学习了文件精神,并组织值班人员进行了培训,确保了春节假日文旅行业安全稳定。
  二、文化旅游统计监测情况
  从湖南省旅游统计综合平台检测的数据来看,我市主要景区和文化场馆接待情况如下:假期7天我市共接待游客23.751万人次,比2021年增长-10.29%;旅游营业收入共626.8144万元,比2021年增长2.97%;门票收入309.7604万元,比2021年增长-35.74。
  纳入监测的景区10个,第七天接待旅客人数2.3455万人次,当日同比增长6.62%,前七天累计接待旅游人数19.3911万人次,累计同比增长-13.18%;当日营业收入99.6145万元,当日同比增长17.82%;前七天累计营业收入626.8144万元,累计同比增长2.97%;
  纳入监测的博物馆5家,第七天接待观众0.6149万人次,前七天累计接待观众3.5124万人次;
  纳入监测的图书馆5家,第七天接待读者0.0979万人次,前七天累计接待群众0.5338万人次;
  纳入监测的文化馆5家,第七天接待观众0.0518万人次,前七天累计接待观众0.3137万人次;
  纳入监测的乡村旅游点4个,第七天接待游客0.37万人次,前七天累计接待游客4.23万人次,第七天营业收入18.5126万元,前七天累计营业收入214.4786万元;
  纳入监测的住宿业、企业24个,第七天接待游客1406
  人,前七天累计接待游客8355人,第七天营业收入47.54万元,前七天累计营业收入311.7837万元,累计同比增长-2.32%。
  三、假日期间主要文旅活动开展情况
  为满足广大游客和群众假日文旅活动需求,我市各文化场馆和景区景点在做好疫情防控工作的基础上,开展了丰富多彩的特色活动。1、市图书馆:“中国梦 家乡情”——地方民俗摄影征集大赛(线上);“全国贺新春,春联对对碰”——转盘赢大奖,万元红包雨活动(线上);2、市文化馆:“幸福株洲”株洲市群众文艺团队优秀作品展演(线上);3、炎陵县:春节联欢晚会;“百名摄影师 聚焦新时代”图片展览;“传承红色基因,弘扬民族精神“知识答题活动(线上和线下);“虎虎生威迎新春,答题聚力赶年兽”线上答题闯关活动(线上);4、醴陵市:黄明凯陶瓷书画展;市民大课堂、乡村大舞台特色文化活动;“中国梦·家乡情”--地方民俗摄影征集大赛;醴陵贺新春·春联对对碰活动;春节傩舞傩戏表演队进乡村;5、石峰区:“文化进万家--视频直播家乡年”;“欢度中国年·幸福石峰人”视频大赛;6、芦淞区:非遗过大年活动(线上)。
  四、游客投诉情况
  春节7天长假未接到旅游咨询电话、未接到有效旅游投诉。
  五、疫情防控情况
  我局精心部署,科学安排,采取常态化防控措施,全市文化旅游市场疫情防控措施落实到位,未发生疫情事故。
  六、市场监管执法工作情况
  2月6日当天,市文化市场综合行政执法支队总共检查场所10家次,出动30人次。假期7天总共检查场所152家次,出动524人次,有力维护了文旅市场的平安有序。
  七、安全生产情况
  节前,我局制定了春节前全市文化旅游市场安全生产督查的工作方案,并实行局领导辖区包干,由1名局领导、1个责任科室、1名市文化市场综合执法支队执法人员组成检查组,分别对本市10个县市区文旅广体系统安全生产工作开展检查。1月25日上午我局召开文化艺术和体育培训机构春节期间安全生产和疫情防控工作部署会,下午分管局领导带队对城区部分文化艺术和体育培训机构春节期间安全生产和疫情防控工作进行检查。1月27、28日我局分别陪同市委常委、宣传部部长和分管副市长,对春节前文化旅游市场安全生产工作进行检查。
  节日期间,全市文旅广体系统严格遵守24小时专人值班、领导干部带班以及应急信息报送制度,强化责任和担当意识,各岗位认真履职,全市文化旅游市场平安稳定,无重大安全事故。
  八、森林防火情况
  春节7天未发生森林火灾事故。
  2022年的春节假期,全市假日文化旅游市场保持了安全有序,协调有度,平稳运行、质效提升的良好局面。

  株洲市文化旅游广电体育局
  2022年2月6日

责任编辑:株洲市文旅广体局