株洲市文旅广体局清明小长假综述

发布日期:2021-04-06信息来源:

  清明小长假,不仅是寄托哀思的日子,也是踏青、赏花、插柳、放风筝、郊游的好时节。小长假期间,天气阴转小雨,但是抑制不住游人出行的热情,旅游产品供给充足,旅游市场安全有序。株洲市文化旅游广电体育局在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在省文旅厅的指导下,各县(市)区及市直相关部门,接待单位精心组织,密切配合下做好疫情防控和假日市场工作,狠抓安全责任落实,维护文化和旅游市场秩序。现将值班及文化旅游市场情况汇报如下:
  一、假日旅游重点监测单位数据统计情况
  假期三天,株洲市纳入监测的5家A级景区、5家博物馆、5家图书馆、5家文化馆和5家乡村旅游点,当日接待游客5.3701万人次,同比增长328.61%,累计接待16.3896万人次,累计同比增长333.89%;营业收入100.5988万元,同比增长231.32%,累计收入443.0016万元,累计同比增长443.57%;门票收入69.9796万元,同比增长584.38%,累计收入303.7907万元,累计同比增长847.66%;炎帝陵景区接待1.4072万人次,累计接待5.1059万人次。位居全市所有监测点首位。纳入监测的10家住宿单位,当日接待1091人次,同比增长118.64%,累计接待2975人次,累计同比增长132.24%;营业收入44.7994万元,同比增长301.31%,累计收入128.3173万元,累计同比增长295.22%。
  二、假日文化旅游工作组织情况
  (一)文化旅游市场安全有序。4月3日至5日,我市文化市场综合行政执法支队对市区21家文旅场所进行了检查,截止目前,文化旅游市场平安有序,未接到旅游投诉,无安全生产责任事故。景区未发生火灾事故。
  (二)景区活动丰富多彩。4月3日至5日,攸县酒仙湖景区草木沁香,山色空蒙,让人如痴如醉。虽然天气微凉,但丝毫挡不住游客的热情。大家拿出手机,在各个景点打卡留念,记录这春日的美好时光。酒仙湖景区茶园为游客安排了舞蹈、唢呐等节目表演,精彩节目赢得了大家的阵阵掌声。随后,游客兴致勃勃地体验传统手工制茶,经过采摘、摊青、杀青等步骤详细了解茶文化。在制茶的过程中,游客既体验了劳动的乐趣又收获了亲手制作的茶叶。根据茶叶的生长周期,体验期可以从3月延续到10月,酒仙湖景区的这一特色项目一直以来倍受追捧,很多家长带着孩子前来体验。茶陵县茶乡花海景区开展“亲子趣味寻宝大作战”主题活动,让游客感受那久违的亲子时光。攸县酒仙湖景区,可以满足游客对踏青、度假、溜娃、运动的一切需求。茶陵县茶乡花海景区开展“亲子趣味寻宝大作战”主题活动,让游客感受那久违的亲子时光。攸县酒仙湖景区,可以满足游客对踏青、度假、溜娃、运动的一切需求。
  (三)严格落实疫情防控措施。全市各县市区开放的A级景区、星级饭店均按要求严格落查验健康码、实时体温检测、全天消毒杀菌措施。
  (四)公共文化场所免费开放。全市14家图书馆、博物馆、文化馆均对市民实行免费开放。
  (五)加强节日值班。清明节假期,市县两级文旅部门严格落实三级领导24小时带班值守制度。有效确保信息畅通,应急响应及时。

责任编辑:株洲市文旅广体局