2021年元旦小长假旅游综述

发布日期:2021-01-04信息来源:

  元旦节期间,株洲市文化旅游广电体育局认真贯彻落实省文旅厅和市委市政府的部署要求,切实做好文化和旅游假日市场工作。全市文化和旅游市场平安稳定、秩序良好、市场繁荣,基本实现假日文化旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。今天是元旦小长假的最后一天,湖南省省委书记许达哲一行到株洲进行调研,先是到醴陵的左家老屋,然后乘火车专列到攸县谭震林生平事迹陈列馆和茶陵县工农兵政府旧址考察,沿醴茶铁路走了一趟红色之路,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。调研中,许达哲书记深情地说,先烈的英雄事迹、革命精神值得我们永远铭记,他们用鲜血和生命诠释了共产党人的初心使命、信念忠诚,是我们学习的榜样。新年第一站我们来这里瞻仰,就是落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,发扬革命传统,传承红色基因,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的力量,大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南,努力把习近平总书记为湖南擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

  从湖南省旅游统计综合平台检测的数据来看:截止到1月3日下午14点,监测点接待旅游人数累计16.29万人次,同比49.32%,营业收入231.97万元,同比增长48.28%;门票收入126.55万元,同比增长71.58%。纳入监测的景区5个,3号当日接待游客3.21万人,累计接待游客9.72万人;纳入监测的博物馆4家,3号当日接待观众0.85万人,累计接待观众2.83万人;纳入监测的图书馆5家,3号当日接待群众0.38万人,累计接待群众0.91万人;纳入监测的文化馆5家,3号当日接待观众0.69万人,累计接待观众1.97人次;纳入监测的乡村旅游点5个,3号当日接待游客0.19万人次,累计接待游客0.83万人次,累计营业收入29.22万元。
  一、文旅活动精彩纷呈。元旦期间,为营造浓厚节日氛围,丰富长假文旅市场,各县市区文旅经营单位推出了一系列丰富多彩的文旅活动,较好地满足了假日市场需求。株洲方特欢乐世界迎接新年举办了“北极光跨年夜”活动;云水方舟亲子体验馆推出了元旦亲子特惠活动;云上大院“冬季”云海日出游活动;醴陵国际陶瓷文化特色街区举办了“1915街区首届玩偶主题嘉年华”活动;攸县酒仙湖推出年味酒仙湖活动;炎帝陵风景区举办了“炎陵谒祖,祈福中华”、“寻根谒祖周边短途游”、“茶乡花海元旦迎新喜乐会”、“留言赏梅 赢大奖”等等一系列新年活动,吸引了广大市民和周边城市大量游客前往,充分激活了假日旅游市场。
  二、自驾游,家庭游成主体。因为疫情影响不适宜远游,因此,短途出游占主体,探亲团圆、近郊度假,感受乡村慢生活等旅游活动盛行。不论是以登山健身活动为依托的山庄,还是以垂钓、采摘、休闲为主打的农庄都成为了周边地市和本地市民体验乡村生活、放松身心、陶冶情操的好去处。
  三、假日旅游工作保障措施。(一)加强值班值守。严格执行节日值班和领导带班制度,落实24小时值班责任制,保持联络畅通,应急响应及时,确保各项工作正常运转。(二)保障旅游安全。我市文旅部门坚持一手抓常态化疫情防控,一手抓节假日旅游市场,加强对各旅游景区的人流、车流的监测预警和应急防范工作,强化景区安全防护设施、警告警示提示标识牌及救生救助设施设备检查,及时发布气象预警,督促各景区启动安全预案,针对重点景区和乡村旅游点,做好安全疏导的准备,全力确保游客安全。(三)紧抓疫情防控。根据上级有关精神,我市抓疫情常态化防控,力推文旅恢复性增长,统筹活动开展,严守安全底线,确保市场运行平稳有序。元旦假期,要求各县市区博物馆、纪念馆、图书馆等公共场馆根据疫情防控有关规定,结合各单位实际,严格落实文物安全防范措施,各景区制定严密的疫情防控预案和假日工作方案,确保旅游安全。(四)及时发布信息。交通、旅游、气象等部门充分利用电视、广播、网站、微博、微信等方式及时发布交通、游览、气象等信息,让游客了解实时路况信息及相关景区信息。及时向社会公布了旅游咨询、投诉电话,接受旅游咨询,受理旅游投诉,处理旅游突发事件。1-3日,我市旅游市场平稳有序运行,无重大旅游安全事故,无旅游投诉。

责任编辑:株洲市文旅广体局