市文旅广体局十三五工作进展情况

发布日期:2019-11-28信息来源:株洲市文化旅游广电体育局

  2016年以来,我们严格按照“十三五”规划纲要,全面统筹文化事业发展,取得显著成效,为顺利完成五年发展目标奠定了坚实基础。

  全市现有文化馆9个,公共图书馆9个,博物馆与纪念馆11个。乡镇(街道)文化站设置率达到100%。村(社区)综合文化服务中心1341个,建成率97.3%。农家书屋1561家,“乡村大舞台”1567个。推出门前小书屋、小广场、小讲堂“门前三小”工程建设,已经建成示范点20个,门口小广场300多个,有效打通基层文化服务的“最后一公里”。全市每万人拥有“三馆一站”面积从2015年的535.9㎡上升到783.7㎡。体育总场地3800多个,人均体育场地面积1.69平方米。业余文艺团队4224支,参加文体活动的人数300余万人次。全市有国家A级旅游景区25家,其中4A级景区7家。“旅游百亿工程”4个,分别是华强方特欢乐世界、株洲湘江风光带、神农城、神农谷国际文化度假区。

  一是公共服务满足了新期待。成功创建第三批国家公共文化服务体系示范区,总分位居中部第一、全国第二。

  二是精品创作结出新成果。由省文化厅和株洲市委、市政府共同打造的大型民族歌剧《英•雄》,代表湖南参加第十二届中国艺术节。

   三是遗产保护厚植了新优势。出台了《株洲市工业遗产保护条例》,成为全省首部针对工业文化遗产的地方性法规。

  四是产业发展催生了新动能。2018年接待国内外游客5963.84万人次,同比增长10.07%;实现旅游总收入601.42亿元,同比增长11.67%。全市文化产业增加值稳居全省第二。2018年体彩销售3.69亿元,同比增长19.59%。二季度,全市住宿业限上企业法人营业额实现13.89亿元,同比增长8.4%。

  五是体育事业成就了新高度。竞技体育有新突破,参加第十三届全国运动会,获得2金4银4铜的好成绩。参加全省锦标赛共斩获金牌108枚,稳居全省第二。每年举办各类全民健身活动200多场次,受益人数100多万人次。

  六是市场治理取得了新成效。重视旅游服务质量提升,上半年共受理旅游投诉13件,结案率100%。深入开展“清源”“利剑”“净网”“护苗”等专项行动。

  七是文旅活动形成了新亮点。近年来,先后成功承办第六届湖南艺术节、张学友演唱会、全球华人羽毛球团体锦标赛等活动。

  八是对外交流彰显了新气象。先后赴上海、江西、昆明开展文化旅游推介会,架设起株洲与其他旅游城市的互通桥梁。加深与媒体合作,在《中国报道》杂志刊登3个旅游专版,作为全国“两会”期间代表、委员阅读资料。

责任编辑:数据导入