对市十五届人大五次会议第1282号建议的答复

发布日期:2021-12-16信息来源:


吴红兰、潘泽旺、谢秋平代表:
  您提出的《关于争取专项资金支持湘赣边红色旅游景区保护与利用的建议》收悉,经我局办公会研究同意,现答复如下:
  一、关于加大对炎陵红色旅游资源挖掘力度的建议
  (一)、加强革命文物等级申报工作。“十三五”期间,炎陵县新增省级文物保护单位2处,即毛泽东给部队上政治课旧址——八担坵、张经武故居;全国重点文物保护单位2处,即毛泽东水口连队建党旧址——叶家祠和朱家祠。通过革命文物的等级申报,进一步提升了炎陵县红色资源的文化品牌。目前,为庆祝建党100周年,省文物局正在组织开展第十一批省级文物保护单位申报工作,申报对象主要为革命文物,经过前期摸底与筛选,炎陵县计划申报9处,下一步我局将积极组织好第十一批省保申报工作,力争全市红色题材类的省级文物保护单位有新的突破。
  (二)、加强革命文物信息核定与名录公布工作。2020年,为贯彻落实《湖南省革命文物保护利用工程(2020——2022年)实施方案》以及《湖南省文物局关于开展全省革命文物名录核定和公布工作的通知》,通过仔细核定,并充分征求县市党史(档案)和宣传部门的意见,炎陵县共上报不可移动革命文物30处,其中:国保2处,省保9处,市保5处,县保9处,一般文物点5处。国有馆藏可移动文物385件(套)。
  二、关于投入专项资金支持炎陵红色旅游景区的保护与利用的建议
  (一)、加强文物保护项目申报。2020年至今,编制完成《炎陵县不可移动革命文物保护利用工程三年行动计划(2020——2022年)》,三年内炎陵县计划实施28项革命文物保护工程,资金总需求1、0315亿元。积极推荐全国重点文物保护单位毛泽东水口连队建党旧址(朱家祠和叶家祠)申报国家“十四五”时期文化保护传承利用工程项目,总投资预算1960万元。编制并报送了2022年度全国重点文物保护单位和省级文物保护单位项目计划,项目包括:朱家祠和叶家祠的整体修缮、陈列展示、环境整治和“三防”工程,工程总预算3000万元。向省文物局报送了何孟雄故居、桥头江家、周家祠、中共酃县县委机关旧址消防和安防工程项目计划,工程总预算1785万元。向省发改委申报了毛泽东主持连队建党旧址群——毛泽东旧居桥头江家提质改造项目,项目内容包括文物本体及排水设施整修、周边环境风貌整治和陈列展示等,资金预算280万元。
  (二)、积极争取文物保护专项资金。“十三五”以来,炎陵县共争取国家和省级文物保护专项资金3000余万元,重点实施了炎帝陵、湘南起义旧址——洣泉书院、何孟雄故居、张经武故居、江家试馆、红军标语博物馆等文物本体修缮、陈列展示、白蚁防治、消防安防、馆藏文物修复等文物保护工程。
  (三)、大力支持湘赣边(炎陵县)红色旅游项目开发建设。2019年、2020年争取省财政红色旅游项目发展资金240万元用于红军标语博物馆、叶家祠等红色资源开发建设。积极推进“两山铁路”建设,开发带动湘赣边红色旅游发展,2021年3月19日“建党百年·百趟专列”——株洲市至炎陵县红色专列开通,进一步推进了湘赣边红色旅游资源的开发利用。
  三、关于打造红色旅游精品线路的建议
  (一)、坚持规划引领。2020年通过积极争取,将我市炎陵等四县市纳入了《长征国家文化公园(湖南段)规划》、《湘赣边红色文化旅游融合发展创新区总体规划》。同时编制完成《炎陵县水口镇军魂小镇规划》。
  (二)、加强品牌创建。“十三五”期间,炎帝陵、炎陵红军标语博物馆和云上大院景区成功创建国家5A、4A和3A级旅游景区,炎陵县获评湖南省全域旅游示范县,密花村获评国家乡村旅游重点村,云上大院获评国家度假康养基地。
  (三)、积极开拓红色旅游线路。炎陵、茶陵已列为全国第十三条红色旅游经典线路;积极落实《湖南省推进湘赣边区域合作示范区建设三年行动计划(2020-2022年)》,开展湘赣边旅游环线、文化旅游合作、精品线路设计推选、节会展合作、品牌创建、红色基因数据库建设、文化旅游资源普查、全域旅游创建等一系列工作;策划并推介湘赣边省际、省内4条精品旅游线路以及全市“走红色之路、做红色传人”红色旅游10条精品线路;同时与吉安、萍乡、长沙、湘潭等地政府签订了红色旅游合作协议,广泛深入开展了节会营销、线路共推、市场共拓等工作。截止2020年底,全市红色旅游突破1000万人次,综合收入超100亿元。
  下一步,我局将积极争取国家和级省政策、项目和资金的支持,依托“两山”铁路的全面开通,积极推动炎陵县红色文化资源保护和红色旅游的高质量发展。
  感谢您对湘赣边红色旅游发展工作的关心。
  承办负责人:黄上峰
  承  办  人:席道合   王金桥
  联 系 电 话:18073330002

  株洲市文化旅游广电体育局
  2021年6月10日

责任编辑:株洲市文旅广体局