关于市政协九届五次会议第2095154号提案的答复

发布日期:2021-12-16信息来源:


  关于市政协九届五次会议第2095154号
  提案的答复

高文等委员:
  您提出的关于“讲好红色故事,全面提升株洲红色旅游知名度”的提案收悉,经局5月28日第4次办公会研究同意,现答复如下:
  首先感谢委员们对我市文旅产业发展的长期支持和关注,并提出宝贵建议。
  一、株洲红色旅游资源的基本情况
  株洲现有红色文化资源200余处,包括革命历史事件旧址、名人故居、烈士墓葬和纪念建筑设施四个主类,具有较好开发利用的红色旅游资源37处。其中,四级旅游资源7处、三级旅游资源30处。茶陵、醴陵红色文物群是全国红色旅精品线路中第8条线路的重要景点。这里,根植了革命老区的红色基因。炎陵是全国红军标语最密集、数量最多的县,炎陵红军标语博物馆留存的红军标语有339条,可辨别的书写部队番号达66个之多。这里,点燃了中国革命的星星之火。毛泽东和朱德两位历史巨人在炎陵十都墟实现第一次握手,毛泽东在水口叶家祠第一次主持连队建党,缔造第一个县级红色政权——茶陵县工农兵政府,毛泽东在周家祠领导了第一次“插牌分田”的土地革命试点。毛泽东在醴陵的先农坛考察湖南农民运动,写下了彪炳史册的红色经典《湖南农民运动考察报告》。这里,书写了中国革命的壮丽史诗。湘东大地走出41位开国将军,培育出李立三、左权、秋瑾等一批杰出人物,留下一大批名人故居、墓葬、纪念碑,见证了峥嵘岁月,血色沧桑。这些红色文化资源品位高,可利用价值大。与 “古色”旅游资源 、“绿色”旅游资源、“蓝色”旅游资源等相互依托,共生共荣,形成了叠加效应,具有极强的市场吸引力。与湘赣边红色旅游资源关联度高、融为一体,共同形成红色旅游资源区域组合,共建共享的优势明显。
  二、株洲红色旅游发展的做法成效
  (一)强化顶层设计,加快制定红色旅游发展战略。早在2007年,就制订了《株洲市红色旅游发展规划》,提出“打造一个红色旅游中心、一条红色旅游黄金轴线、三大红色旅游功能区、五个红色旅游接待基地、六大核心红色旅游景区、十条红色旅游精品线路的红色旅游发展格局”的战略目标。近年来,株洲紧扣“把湘赣边区建设成为全国红色文化旅游融合发展创新区,使红色文化成为新时代理想信念教育的新课堂”的发展目标,明确提出“打造全省红色研学旅行目的地”,着力将发展红色旅游与经济建设紧密结合起来,促进革命老区脱贫致富奔小康;将瞻仰访习与观光浏览、休闲度假、商务会展紧密结合起来,推进开放型经济快速发展;将株洲红色旅游与省内外红色旅游紧密结合起来,联手打造红色旅游品牌,努力实现红色资源产业化,红色旅游市场化。
  (二)强化保护利用,大力开发红色旅游精品景区。坚持把革命文物保护作为建设新时代全域化更高水平文明城市的重要工程来抓。目前,在全市200余处红色文化旅游资源中,截止2021年5月(株洲市历史文化资源概况)全国重点文物保护单位16处,中国历史文化名村1处,国家工业遗产1处,国家传统村落4处,省级文物保护单位70处,省级历史文化名城名镇名村各1处,市级文物保护单位227处,市级历史建筑8处,县(区)级文物保护单位169处。文物A级景区5处(5A炎帝陵,4A红标馆、芋园——李立三故居,3A茶陵工农兵政府旧址、杨得志故居)。公布为各级爱国主义教育基地的共25处,其中,全国爱国主义教育基地1处、省级爱国主义教育基地4处。已经实现较好开发利用,打造成为国家A级旅游景区的共5处,占全市国家A级旅游景区的20.83%。其中,炎陵红军标语博物馆、芋园文化旅游区(李立三故居)为4A级景区,炎陵红军标语博物馆、茶陵县工农兵政府旧址被中宣部纳入《全国红色旅游经典景点名录》,炎陵红军标语博物馆2021年被列入湖南省潇湘红八景“星火燎原”系列景区之一。
  (三)强化融合创新,广泛开展红色研学旅行活动。率先在全省开创性地开展“走红色之路、做红色传人”红色研学旅行活动,明确了35个红色研学打卡点,发布了红色研学旅行“一日游、二日游、三日游”13条精品线路。加大红色旅游发展和红色研学旅行产品建设,为芋园文化旅游景区、炎帝陵景区、酒埠江度假区、神农谷景区等一大批以自然资源、历史人文资源为特色的景区,充分植入红色元素。加大红色研学项目建设,红色研学点从2019年不到20个迅速扩大到40多个。
  (四)强化项目引领,扎实推进红色旅游项目建设。突出株洲南四县革命历史与长征、新中国成立等壮举的研究,成功将“醴陵—攸县—茶陵—炎陵—井冈山红军集中展示带”纳入《长征国家文化公园(湖南段)建设保护规划方案》五条集中展示带之一,将醴陵、茶陵、炎陵纳入《长征国家文化公园(湖南段)建设保护规划方案》五大核心展示园之“伟人故里核心展示园”重要组成部分。以湘赣边区域合作为契机,整合各类资金加强芋园文化旅游景区、茶陵工农兵政府旧址、炎陵红军标语博物馆、杨得志故居等景区的提质改造,完成谭振林生平事迹陈列馆、左家老屋等一批红色旅游项目建设。引进当红齐天公司,建成以5G+XR为特点的,综合性的、国际性的工业文化创意科技体验集群,其中XR爱国主义教育基地将于7月1日试运行。
  (五)强化区域合作,全面擦亮红色旅游名片。组建湘赣边区红色旅游共同体,共同推动双方文化旅游企业新产品研发、精准营销、诚信经营和文明服务。发布“红色摇篮 信仰之旅”红色旅游精品线路、“瞻仰始祖功德 传承红军精神”“追溯红色记忆 体味千年瓷韵”等一批经典研学线路,打造“红色经典 美丽湘赣”“神农福地 红色记忆”等4条省际旅游线路。举办中国红色博览会茶陵分会场系列活动、湘赣边区文化旅游商品展销会和湘赣边文化旅游推介会等文化旅游活动品牌。开通了长沙至井冈山红色旅游专列。2020年,我市争取各方支持,实现醴茶铁路复开,在此基础上策划开通长沙至炎陵旅游专列。2021年,株洲城发集团与广东铁青旅签订合作协议,双方通过合作运营,实现“优势互补、共享资源、形成合力”,围绕“两山”沿线红色文旅资源,高品质打造全国首个“红色专列车厢课堂”,推出“学党史、上党课”的列车党建品牌。3月19日广铁集团调用广州至香港九龙的软座车厢和牵引机车,用于首趟驶往井冈山的旅游专列,株洲市交通局及交通系统400名党员成为第一批学员,长沙客运段最优秀的列车乘务人员全程提供高标准优质服务,沿途各车站开通绿色进出站通道。目前,红色专列已开行30多趟、服务近10000多人次,社会反响热烈。
  三、当前正在推进和下阶段工作安排
  当前,我们将紧扣长株潭一体化、湘赣边区域合作示范区等契机,打造株洲红色文化产业群,助推乡村振兴战略实施,真正将红色资源优势转化为经济优势。
  (一)建设红色旅游资源库。株洲是全省文化和旅游资源普查试点城市,以此为契机,投入200多万元于2021年1月份启动全市资源普查工作,全面梳理文化旅游资源。建立红色基因数据库,打破不同地区红色数据资源的孤立状态,有效释放红色资源的活力与动能。同时,运用大数据手段,对红色数字资源进行统筹管理,建立信息化系统和大数据网络,打造红色文化IP。
  (二)完善红色景区配套。完善交通设施,实现3A级景区以上通景道路全覆盖,将旅游道路建设成为风景道、自驾道、运动道、休闲道、文化道、赛道。开通主要旅游景区公共交通线路,解决醴茶铁路沿线站点交通接驳问题。完善酒店设施,炎陵、茶陵、攸县等县域加大星级酒店和品牌酒店、特色民宿等项目建设,进一步提升接待能力。
  (三)策划旅游精品线路。加强与萍乡、吉安、长沙、湘潭的区域合作,策划精品线路,计划4月左右到萍乡、吉安开展专题文化旅游推介会。依托红色资源,形成东接“红色摇篮”井冈山,西连“伟人故里”韶山的红色研学游。依托炎陵神农谷国家森林公园、茶陵云阳国家森林公园、攸县酒仙湖景区等生态资源,形成健康养老、休闲度假的生态康养游。依托工业文化资源,形成文化与科技相互融合的工业体验游。依托赣西、湘东传统生态文化,挖掘民间绘画、铜管乐、花锣鼓、傩文化,共同塑造特色乡村文化品牌,形成丰富多样、魅力独特的乡村文化游。
  (四)包装红色旅游项目。着力做好炎陵县红色景点群、攸县谭震林、蔡兰阶、蔡会文旧居、茶陵云阳山红军纪念公园及“湖口挽澜”纪念馆等项目包装和建设工作,提质改造茶陵县工农兵政府旧址、列宁学校红色教育基地。力争茶陵县工农兵政府旧址、得志公园创建4A级景区。
  (五)积极做好宣传推广。通过承办湖南省红色旅游文化节、参加中国红色旅游博览会、红色旅游宣传视频、红色旅游宣传折页、“两山红色旅游专列”等积极做好红色资源挖掘、红色文化的宣传推广。6月30日(暂定)将依托湘赣边丰富的红色文化资源,在攸县举办湖南省红色文化旅游节暨谭振林生平事迹陈列馆开馆活动,推荐株洲市红色旅游产品,推动区域红色文化旅游升级。
  (六)深化“走红色之路、做红色传人”活动。持续完善红军标语博物馆、工农兵政府、李立三故居等红色精品景区展陈,精心开发红色教育课程和文创产品,提升红色旅游体验感。开展“看红色景区、坐红色专列、听移动党课、唱红色歌曲、讲红色故事”等系列红色研学旅行活动,作为全市党史学习教育的必选动作,要求全市党员干部、青少年学生等每年到红色景点打卡一次。2021年发布了10条红色旅游精品线路,通过落实“五个一”(讲解词、宣传手册、思政课、教育视频、系列红色故事)、开展“五好”(政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好),进一步筑牢红色“根”与“魂”。
  (七)加强协调,积极争取产业发展政策。一、关于构建红色旅游资源库的事宜
  2020年,经与省厅积极对接协调,我市被列为湖南省第一批旅游资源普查试点,在省厅的支持和指导下,在市委、市政府领导的重视下,我市于2021年1月召开了全市旅游资源普查动员大会,在株洲市旅游资源普查领导小组办公室的正确领导下,资源普查工作按照预定方案,在长沙智成规划设计公司技术总包服务下,普查工作有序开展。红色旅游资源普查作为株洲市旅游资源普查新增类别进行分类,其目的就是要摸清株洲地区革命文物、革命遗迹等红色资源,便于更好的开发利用,也便于珍贵红色资源的保护与挖掘,此项普查成果有望7月份对外发布。
  四、关于红色资源开发利用的相关事宜
  2007年以来,市委、市政府就高度重视红色旅游资源的开发利用,并编制了《株洲市红色旅游发展规划》,有效指导县市区政府开展红色资源开发建设,促进了红色旅游发展;长株潭一体化、湘赣边区域合作示范区建设、“走红色之路,做红色传人”主题活动开展以来,我市进一步加大了红色旅游挖掘与利用,一是积极与萍乡、吉安、长沙、湘潭对接,加强区域合作,通过合作协议的方式,开展了品牌共建、市场共拓、客源互送、营销互动等,资源开发利用形成了聚集效应;二是加强与国家文化和旅游部湘赣区红色旅游示范区、长征国家文化公园(湖南段)方案等规划编制委员会对接协调,做好了集中展示带、重点拓展区等株洲角色定位,布局了一批“初心源”红色项目,实现“红+绿、农+旅、教育+红色+文化+生态”等资源开发利用的组合拳;三是发布了系列红色旅游省际、市际、市内精品旅游线路(红色旅游精品线路、红色研学旅游线路)等,创造性地开通了“红色旅游专列”,深度推进了“两山铁路”沿线旅游资源开发建设;四是2019年以来,加强与市交通局等部门协调对接,将株洲市现有的25个国家A级景区与重要旅游资源点呈交交通部门,共同推进通景公路规划建设,畅通旅游交通工程,当前,通往国家3A级以上景区的旅游公路全面完成,公共服务体系与标识导向系统有了质的提升。
  五、关于完善红色研学基地的事宜
  2016年以来,我局积极加强与宣传、组织、教育等部门协调对接,深入推进“爱国主义+研学、红色+研学、党史+研学”等,全市A级红色旅游景区、具有基本接待条件的重点红色文物点等均被授予爱国主义教育基地、国防教育基地、党性教育基地、户外教学点等不同称号,2020年发布了35个红色研学打卡点,2021年发布了10条红色旅游精品线路,通过落实“五个一”(讲解词、宣传手册、思政课、教育视频、系列红色故事)、开展“五好”(政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好),进一步筑牢红色“根”与“魂”。
  下一步,我们将充分吸纳周委员的意见和建议,在做好现有工作的基础上,深度挖掘和利用好红色资源,加快推进我市知名旅游目的地建设。
  2020年株洲市成立了文化旅游产业链,政协主席蔡溪、宣传部长聂方红等任链长,通过调查调研,梳理了文化旅游产业发展存在的涉及体制机制、产业发展政策、发展环境、重点项目推进、人才队伍支撑、发展要素滞后等相关问题,目前正通过链办协调机制进行逐步解决。相关政策草案草拟基本完成,争取市委、市政府重视和支持,为红色旅游等相关业态发展提供强有力的政策支撑。

六、有关红色故事艺术创作等事宜。各院团打造了一批体现时代特征、富有株洲特色的精品力作,创作围绕国家舞台精品剧目、民族歌剧扶持工程、国家艺术基金项目申报的大型舞台剧目;新创一批深具“湘味”的小戏作品,复排一批有“韵味”的经典剧目。组织文艺工作者积极创作红色题材作品,如《叶家祠红灯闪闪亮》、《红色印记》等。大型民族歌剧《英·雄》正在计划拍摄电影中。

  七、“交通+旅游”融合发展(交通局)
  (一)醴茶旅游专列概况。2020年6月30日,醴茶铁路恢复开通客运后,为深度挖掘我市工业旅游资源,宣传推介最具株洲特色工业旅游产品,把株洲打造成全国工业旅游示范地、全省研学旅行目的地,为此,在市委、市政府的指导下,市交通运输局主动作为,积极与广铁集团和广东铁青国际旅行社协商洽谈,擘画交旅融合发展新蓝图。
  2020年9月27日,株洲旅游专列发车仪式在株洲火车站举行。这是以“工业+红色旅游”为主题,首次开通了横跨株洲全境的旅游专列列车。
  (二)当前旅游专列运行情况。今年,为全面落实省委书记许达哲2021年调研株洲提出“聚焦传承红色基因、发展红色文旅”的指示精神,进一步巩固拓展湘赣边老区脱贫攻坚成果,深化湘赣边区域合作示范区建设,庆祝中国共产党成立100周年,株洲市交通运输局倡导充分利用醴茶铁路已恢复客运运营的基础以及打造韶山经醴茶铁路至井冈山红色旅游专列的契机,充分发挥醴茶铁路经济社会发展生命线、红色生态旅游产业线的功能和作用,加快构建湘赣边“交通+旅游”融合发展新格局,全面打响交通红色文化旅游品牌,株洲市委市政府与广铁集团共同打造了“湘赣边红色专列”(定制式),由城发集团和广东铁青旅合作运营,年内开行100趟。
  醴茶铁路是“两山铁路”的重要组成部分,为确保今年7月1日韶山至井冈山红色旅游铁路专线运营开通,全市正全面展开铁路沿线安全环境整治工作。今年1至5月份我市共接到省铁路安全环境整治领导小组办公室(湘铁整治办〔2021〕3号)文件涉及市域内两批隐患整治任务共178处,截止目前,已完成任务总量80%。预计5月底全面完成整治任务。
  下一步,我局将全力以赴做好铁路安全隐患整治工作,积极推动“两山”铁路开通客运运行,以醴茶铁路为线,构建全域红色旅游,以红色专列为载,实现红色文化产业融合,让更多游客畅游红色之路,让“交通圈”助力乡村振兴和县域经济高质量发展。
  承办负责人:黄上峰
  承  办  人:谭运章
  联 系 电 话:28686119

  株洲市文化旅游广电体育局
  2021年6月3日

责任编辑:株洲市文旅广体局