关于市政协九届五次会议第2095038号提案的答复

发布日期:2021-12-16信息来源:


  关于市政协九届五次会议第2095038号提案的答复

  黄小平委员:
  你提出的关于《推动株洲书房建设 营造全民阅读温馨家园》的提案收悉,经局8月31日第8次办公会研究同意,现答复如下:
  近年来,我市高度重视“全民阅读”工作,把做好阵地服务、开展好全民阅读推广活动、增加公共文化服务设施完善好“总分馆制”作为工作重点,为老百姓营造了舒适的阅读环境。株洲书房是我市完善公共文化服务体系的又一重要举措,是促进全民阅读、完善“总分馆制”、实现“十五分钟阅读圈”的重要载体,也是提升我市城市品质、建设“书香株洲”的重要文化阵地。2020年,我市在第二工人文化宫开办首家株洲书房,已成为了市民的网红打卡点,半年的时间共接待读者近3万人,开展各种讲座、花艺课堂、绘本故事会、亲子共读活动共80余场,吸引读者6千余人。株洲书房用舒适的环境、便捷的服务,缩小了图书馆的服务半径,成为了家门口的“读书殿堂,精神家园”。
  一是继续完善我市全民阅读阵地和载体。拟在妇女儿童中心建设城市书房,目前,市图书馆正在开始前期的接洽工作,规划设计有大型的儿童绘本阅览区和女性专题书籍、设置矫正儿童坐姿的阅览设备、亲子阅读体验区等。同时,我们正积极与规模较大、设施较为成熟社区对接,探讨在居民较集中社区建设株洲书房,以方便市民就近阅读。
  二是加快制定“株洲书房”顶层设计。为推动株洲书房建设运营管理正常化,我们正在着手制定《株洲书房建设及运营管理方案》,主要是对书房的布局选址、功能分区、设施设备、资源管理、服务内容等方面进行规定,同时,积极向市政府积极相关部门争取,力争纳入财政预算和国土空间规划,以利于更加有效的促进全市书房的建设和运营管理,充分发挥株洲书房的作用。
  三是鼓励支持社会参与书房建设。积极探索社会资本参与株洲书房的建设和运营管理,充分利用企事业单位、学校等在阅读、公益、创新等领域的经验和影响力争取更多的社会支持,满足城乡群众不同地域、不同层次、不同内容的阅读需求,形成推进全民阅读活动的整体合力。
  四是不断创新株洲书房的主题及形式。积极引入“株洲书房+”理念,不断拓宽株洲书房典藏书籍、功能布局、推广活动的外延,融入更多时尚和个性化元素,如开展探索开展优秀传统文化讲座、生活家文化艺术体验、音乐快闪、VR虚拟现实体验、创意陶泥课堂、书法艺术文化沙龙、花艺茶道、健康养生等多形式多样主题的文化体验套餐,满足市民群众多样性的阅读需求,丰富阅读内涵。
  全民阅读,全民参与,为打造“株洲书房”成为我市新的文化名片,希望您继续关注和支持株洲书香建设发展。
  承办负责人:黄上峰
  承  办  人:李  远
  联 系 电 话:28686239

责任编辑:株洲市文旅广体局