关于市政协九届四次会议第2094057号提案的答复

发布日期:2020-12-23信息来源:

欧阳权委员:
  您提出的关于《将工业旅游与红色旅游科学统筹》的提案收悉,经市文化旅游广电体育局9月4日第3次办公会研究同意,现答复如下:
  一、科学做好顶层设计,大力摸清资源家底。近几年来,在市委、政府的统筹下,我市先后编制了《株洲工业旅游发展规划纲要(2018-2022)》、《株洲红色旅游发展规划》、《株洲市全域旅游发展总体规划(2018-2030)》等,这些发展规划均对我市工业旅游、红色旅游、全域旅游发展等做了科学布局和顶层设计;同时,对我市工业旅游资源、红色旅游资源、生态旅游资源等进行了分级归类和定性,我市旅游资源分为8个主类、23个亚类、110个基本类型1412个资源单体。特别是《株洲工业旅游发展规划纲要(2018-2022)》,对我市工业旅游资源、工业旅游发展定位、发展目标、发展空间布局、发展重点、行动计划、政策支持与保障措施等均做了科学规划和顶层设计。工业旅游发展重点中,清水塘老工业基地的发展定位就充分契合了欧阳委员的建议。
  二、突出抓好工业和红色旅游资源挖掘与品牌创建。一方面狠抓工业旅游示范点创建工作。我市现共有5家工业旅游示范点,其中包括国家工级旅游示范点1家:醴陵红官窑;省级工业旅游示范点4家:醴陵国瓷馆、醴陵新世纪艺术馆、湖南醴陵釉下五彩城开发建设有限公司、湖南醴陵湘瓷实业有限公司等。工业旅游发展与推进湖南省排第一。另一方面突出资源挖掘与国家A级旅游景区创建。截止2019年12月份,我市24个国家A级旅游景区中红色旅游景区5家,其中4A级旅游景区1家(炎陵红军标语博物馆)、3A级旅游景区3家(茶陵县工农兵政府旧址、李立三故居、杨得志故居)、2A级旅游景区1家(先农坛);2020年1月炎帝陵创建成为国家5A级旅游景区。
  三、科学统筹资源,强力打造工业红色旅游精品旅游线路。一是茶陵和株洲(市区)被列入中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》提出的全国三十条“红色旅游精品线路”的第八条即“井冈山-永新-茶陵-株洲线”中。二是湘赣区域合作精品线路:“神农福地 红色记忆”(动力谷展示中心—李立三故居—中国陶瓷谷—耿氏公祠民族复兴之旅线路);“红色经典  美丽湘赣”(安源路矿工人运动纪念馆—李立三故居—新世纪陶瓷艺术馆—中国陶瓷谷—酒仙湖景区千年陶瓷休闲体验之旅线路)。三是2019年“锦绣潇湘”湖南精品线路:我市株洲动力谷、醴陵瓷都、李立三故居、茶陵县工农兵政府旧址、炎陵红军标语博物馆等点分别列入多条“锦绣潇湘”湖南旅游精品线路。
  四、下一步工作打算。一是充分借鉴和采纳欧阳委员的建议,在下一步我市旅游资源整合、营销推介整合、湘赣边区域合作市场整合以及与省内外精品线路整合等方面加强研究和市场论证,让委员的智慧和建议更好更多促进我市工业旅游和红色旅游发展;二是进一步加强工业旅游、红色旅游等资源挖掘与品牌打造,举一反三地做好文化旅游的科学统筹。
  期待欧阳委员一如既往地关心、重视、支持文化旅游业发展,同时也期待您为株洲文化旅游发展提出更多宝贵意见和建议。
  承办负责人:杨小幼
  承  办  人:谭运章
  联 系 电 话:28686119

  株洲市文化旅游广电体育局
  2020年9月20日

责任编辑:株洲市文旅广体局