关于市政协九届四次会议第2094064号提案的答复

发布日期:2020-12-23信息来源:

欧阳鹏志、王友文委员:
  你们提出的《关于在炎陵打造湖南长征国家文化公园的建议》的提案收悉,经市文化旅游广电体育局9月4日第3次办公会研究同意,现答复如下:
  一、关于推进长征国家公园已开展相关工作
  (一)2019年12月11日-12日,市委宣传部、市发改、市文化旅游广电体育局等召集南四县宣传、发改、文旅部门在炎陵县召开了长征国家文化公园(湖南段)工作调研和座谈会,会上达成了积极推进炎陵县、茶陵县、攸县、醴陵市纳入长征国家文化公园(湖南段)的共识;并就下一步南四县积极推进工作提出了指导意见。
  (二)制定了《株洲长征国家文化公园建设方案(草案)》,经市委、政府审定后报省委宣传部、省发改委、省文化和旅游厅,建设方案草案明确了我市长征国家文化公园建设的工作思路、目标任务、重点项目、主要工作以及组织保障等。
  (三)加强调研和成果上报,在南四县和市委、市政府相关部门的支持与配合下,我们向省委、政府提交了《关于建议将炎陵县、茶陵县、攸县、醴陵市纳入长征国家文化公园建设核心区的报告》;邀请了省文化和旅游厅副厅长郭固权、省红办裴泽生二级调研员等深入炎陵、茶陵等对株洲红色旅游资源及景区点现场指导调研,我市的长征国家文化公园前期工作与成果得到了湖南省长征国家文化公园建设领导小组的高度肯定。
  二、初步成果
  (一)目前,湖南省长征国家文化公园(湖南方案)已采纳了我市意见,将炎陵县、茶陵县、醴陵市、攸县等南四县纳入了“伟人故里核心展示园”、“醴陵-攸县-茶陵-炎陵-井冈山集中展示带”,并报国家长征国家文化公园领导小组。目前,正在期待国家长征文化公园审批结果。
  (二)积极指导南四县文旅部门策划了一批长征国家文化公园建设项目,通过与省发改、省文化旅游部门对接协调,目前炎陵县水口军魂小镇项目、炎陵县红色景点群建设项目、炎陵县红色教育实践基地提质改造项目、红军标语预防性保护和文物本体保护、湘赣边红色大院根据地项目、红军标语博物馆提质改造工程等红色文化旅游提升项目等纳入到长征文化公园(湖南段)重点建设项目库;同时,2019年为水口军魂小镇综合项目争取红色旅游发展资金100多万元。
  三、下一步工作设想
  (一)湖南省长征国家文化公园(湖南段)方案若得到审批认可,我们将根据方案要求和目标任务积极推进我市长征国家文化公园建设;同时,无论结果如何,我们将努力对接协调最大可能地享受国家长征国家文化公园相关政策,让株洲长征国家文化公园方案落地。
  (二)紧扣湘赣边区域合作、长征国家文化公园建设契机,加强服务指导,争取更多更优的红色项目得到国家、省级政策支持和资金(金融)帮扶。
  承办负责人:杨小幼
  承  办  人:谭运章
  联 系 电 话:28686119

  株洲市文化旅游广电体育局
  2020年9月20日

责任编辑:株洲市文旅广体局