关于市政协九届四次会议第2094026号提案的答复

发布日期:2020-12-23信息来源:

高文委员:
  你提出的关于《尽快把千年古镇朱亭打造成株洲全域旅游中的一张亮丽新名片》的提案收悉,经市文化旅游广电体育局9月4日第3次办公会研究同意,现答复如下:
  一、关于“严格依规建设,合理有序开发并利用现有资源”的建议。关于开发建设好“千年古镇朱亭”在《株洲市十三五旅游业发展规划纲要》朱亭古镇纳入到“一江两岸三岛四镇”的产业布局中。“十四五”文化旅游发展规划编制,我们将采纳委员建议,持续将朱亭古镇纳入发展规划,争取项目、争取政策、争取关注重点,提升影响力。
  二、关于“重点实施招商引资项目包装策划”建议。2018年我局出资10万元,会同株洲县和朱亭镇编制了《株洲县朱亭古镇旅游项目招商书》,就朱亭古镇实施了包装策划,自2018年以来在上海、广州等协助市、县政府就此项目展开招商。每年度初始,市政府重点项目招商研讨,均通过自身话语将朱亭古镇纳入年度重点项目招商;招商引资主体或重点还是在于区政府及项目所在的镇政府或已经有明确的开发主体等,近几年来,我们通过自己渠道先后陪同深圳铁汉、东方园林、北京中景智业等投资公司前往朱亭考察,未来我们一如既往做好协助。
  三、关于“整合历史人文自然景观,修缮恢复古镇古迹;注重旅游品质,按照旅游景点的标准来打造朱亭古镇;取缔挖沙船,适度开发水上游乐项目;深度开发食用农产品产业,培育出口加工基地;启动智慧旅游,运用手机APP,采用线上线下联动的旅游支付模式;加大新闻媒介宣传力度,不断提升朱亭古镇的知名度”等系列建议。对于上述建议,我们拟将开展以下工作:一是有关修缮恢复古镇古迹。我们将对照现行文物法规定,积极参与并做好文物古迹重建的专业指导和服务工作;二是朱亭古镇作为株洲人文旅游历史名镇,在前期项目包装策划时,我们定位为文化旅游名镇,在后期项目落地和开发建设中,我们将深度参与,做好朱亭古镇旅游方面的指导;并根据朱亭古镇(湘江段)水资源特质和开发条件,提出合理布局水上游乐项目建议;三是有关智慧旅游建设事宜,智慧旅游部分工作已经开展(文化旅游一卡通、智慧文化岛、部分企业主体智慧服务功能通过手机APP已经实施、炎帝陵等景区线上线下消费服务等已经完成),全市智慧旅游建设正在招商与合作洽谈,目前正在与韵动株洲等合作,争取在市委、政府的重视和支持下,全面推进智慧旅游项目建设;四是将进一步加大朱亭古镇建设跟进力度,根据朱亭古镇配套设施的完善、旅游环境的提质、安全与服务保障等通过株洲旅游网、株洲旅游官方微信平台、微博、株洲旅游政务头条号、智慧文化岛等逐步加强朱亭古镇的宣传推介,提升朱亭古镇影响力。
  承办责任人:杨小幼
  承  办  人:谭运章
  联 系 电 话:28686119

  株洲市文化旅游广电体育局
  2020年9月20日

责任编辑:株洲市文旅广体局