关于市政协九届四次会议第2094182号提案的答复

发布日期:2020-12-23信息来源:

贺勇、张银平、李蓓等委员:
  你们提出的关于《建设卡红打卡地  发展特色乡村游》的提案收悉,经市文化旅游广电体育局9月4日第3次办公会研究同意,现答复如下:
  一、关于“加大乡村游基地培育力度”的建议。乡村旅游是休闲旅游的重要组成部分,如何充分利用好农村自然资源、农村环境、农事体验、民俗民宿等来满足游客的休闲需求一直来是我局的重点工作。为支持并配合农业农村部门加强乡村旅游发展,2015年以来,我局根据职能划分和工作职责,积极服务于乡村旅游发展主体,会同县市区文化和旅游部门加强湖南省星级乡村旅游区点创建的指导服务力度。截止2019年12月份,我市共有星级乡村旅游区点78家,其中五星级乡村旅游区点28家,四星级乡村旅游区点28家,三星级乡村旅游区点22家,并力争在将来每年成功创建3家以上星级乡村旅游区点,协助并协同农业农村部门进一步壮大乡村旅游基地规模。二是依托乡村旅游资源和资金投入优势,突出提质升级,通过乡村旅游区点打造国家A级旅游景区,近年来,通过服务指导先后有“万樟园林花湖谷、卧龙村、毗塘村、云上大院、清水湾畔”等成功创建国家3A级旅游景区。
  二、关于“精心打造乡村旅游网红打卡点,挖掘策划乡村旅游特色”的建议。挖掘乡村旅游特点是发展乡村旅游的重点和核心,精心打造乡村旅游网红打卡是当前效果好、传播快、成本低、关注度高营销推广手段。近年来,我局在指导乡村旅游发展过程中,在服务乡村旅游主体时,积极与企业主体交流洽谈自媒体时代营销手段和方式,交流网红打卡点别的市场主体做法与效果,积极做好促进指导;二是充分利用“互联网+”等多种手段强化乡村旅游宣传,目前,我局通过“官网、微信、微博、旅游今日头条、城市智慧岛、文化旅游宣传片、株洲旅游手册或折页等”等及时推送和发布旅游信息,通过手机APP等新手段,开展旅游市场营销,成本低、效益高,取得了较好的效果;三是加强市、县、乡镇联合互动,开展市、县两级乡村文化旅游节,指导县、乡镇等开展桃花节、荷花节、油菜花节、杜鹃花节、水上音乐节、美食节、醴陵陶瓷艺术节等产生了较好市场影响力,目的就是根据当地资源与特色,策划节会,打造品牌。
  三、关于“强化政府导向投入的建议。为全面促进文化旅游深度融合,深入推进全域旅游发展,有效解决文化旅游发展政策瓶颈、体制障碍、力量整合不足、人才保障不力、产品供给不丰等问题,2019年底,受市委、政府委托,我局草拟了《关于推动文化旅游融合发展的实施意见(草案)》,《意见草案》就如何推进文化旅游深度融合发展,打造株洲特色的文化旅游品牌、做强做优休闲旅游、实施积极的政策保障等均做了明确和安排部署。
  我们期待在委员们的重视和支持下,形成文化旅游发展合力,共同促进株洲旅游业健康发展;同时,更期待委员们为株洲文化旅游发展贡献智慧,为我们工作提出宝贵意见和建议。
  承办负责人:杨小幼
  承  办  人:谭运章
  联 系 电 话:28686119

  株洲市文化旅游广电体育局
  2020年9月20日

责任编辑:株洲市文旅广体局