对市十五届人大四次会议第1061号建议的答复

发布日期:2020-06-10信息来源:

周刚代表:
  您提出的关于进一步加强农村有线广播“建、管、用”切实服务基层治理工作的建议收悉,经局6月2日第2次办公会研究同意,现答复如下:
  一、全市农村广播村村响系统建设基本情况
  在省广播电视局的统一指导下,株洲市农村广播村村响系统自2013年开始启动建设,于2017年在全省率先完成建设任务,全省农村广播村村响工作推进会在我市召开。全市累计投入资金约2000万元,高标准、高质量完成5个县级播控平台、74个乡镇广播站、1133个村广播室建设,安装喇叭10976只,音柱1089套,实现行政村100%全覆盖(撤乡并村后,现有乡镇70个,行政村983个)。系统点线网布局合理,功能满足县乡村三级联控、日常广播上级优先、应急广播下级优先。每天固定时间播出新闻时政、农业服务、安全生产、防火防汛、天气预报、法制宣传等丰富资讯,受到了各部门单位和广大群众的好评。建成以来,各县市区分别明确了具体的使用和管理单位,并建立故障报修机制,组建专业维修队伍,多方筹集资金开展业务技能培训和系统维护保养,基本保证了广播终端常年发声。
  二、面临的主要困难问题
  一是广播覆盖面有待提高。考虑农村地形实际和建设成本问题,广播系统采用了有线和无线相结合的技术模式,按上级统一的标准每个行政村建设4个广播点,配置8个喇叭。目前,部分偏远、分散居住农户收听不到广播的情况客观存在。二是运维保障经费不足。但是由于缺乏上级配套资金支持,加之县级财政普遍紧张,炎陵县至今没有落实村村响的运维保障经费预算,其他落实了预算的单位也普遍不够充足,影响了系统的后期维护。三是极少数基层群众不够支持理解。村村响建设时明确了用电免费,但由于电力部门采取电量考核制度,有的农电员为减少用电损耗而把广播终端的电源剪断;还有的居住离广播点较近的村民嫌广播声音扰民而进行投诉甚至人为破坏。
  三、有关建议的对策措施
  关于村村响向组组响升级的问题。目前上级尚无新的广播网补点建设规划和配套资金,建议请市政府办牵头,召集市财政、文旅广体、农业农村等部门共同研究讨论,提出可行的方案并明确相关责任后具体落实。同时也鼓励镇、村自主建设,2018年8月,茶陵县在湖口镇梅林村进行了广播补点建设试点,由县文旅广体局负责技术和广播室联网设备保障,村组按需建设传输线路和终端,从效率和效果来看,该试点模式有借鉴和推广价值。
  关于村村响系统使用管理制度的问题。各县市区文旅广体局或融媒体中心(广播电视台)均结合实际建立健全了农村广播村村响系统使用管理制度,市文旅广体局每年就有关安全播出、内容审核等制度落实情况进行检查。下一步,我们将积极推动县市区建立由文旅广体、农业农村、司法、气象、水利、电力等部门共同参加的联席会议制度,以及将农村广播村村响使用管理情况纳入基层治理工作考评,进一步理顺系统的使用管理、维护保养、节目供给等机制,让基层组织和群众更加乐于、善于使用村村响。
  关于村村响系统使用效能的问题。村村响系统自建成以来,坚持面向农村服务群众,做到长期响、优质响,发挥了良好的社会效益。尤其是在今年新冠肺炎疫情期间,利用村村响积极进行疫情防控宣传,在广大农村地区发挥了不可替代的作用。近期市、县文旅广体局还先后引导播出恢复和发展农业生产、坚决完成脱贫攻坚任务、强化就业保障、夏季防汛防雷防溺等主题栏目节目和公益广告。同时,注重加强自身宣传,通过多种方式向省广播电视局和上级媒体报送先进事迹,扩大影响,今年1月底,株洲市文旅广体局采写的稿件《“村村响”小喇叭传递防疫“最强音”》先后在国务院新闻办《中国网》和人民日报社《人民网》等新媒体刊发。下一步,市文旅广体局将继续指导培育先进典型,通过示范带动,有效提高农村广播村村响系统使用管理人员的工作积极性,更好发挥系统的使用效能。
  感谢您对广播电视工作的关心、关注,恳请您一如既往的支持、帮助广播电视发展。
  承办负责人:杨小幼
  承  办  人:蒋尚元、谭  烨
  联 系 电 话:0731-28686241

  株洲市文化旅游广电体育局
  2020年6月3日

责任编辑:株洲市文旅广体局