对市人大十五届二次会议第1013号建议的答复

发布日期:2018-06-24信息来源:株洲市文化旅游广电体育局

  左桐林代表:

  您提出的“关于做好对酒埠江风景区文化挖掘及旅游宣传的建议”已收悉。经局5月30日第3次办公会研究同意,现答复如下:

  一、酒埠江景区文化挖掘工作现状

  在市文体广新局的指导下,酒埠江景区文化遗产保护利用工作已初见成效,先后完成了文物普查和非遗普查,对景区内的文化遗产基本情况有了进一步的了解,并在保护利用方面进行了积极的探索。

  (一)非物质文化方面

  1、充分挖掘了酒埠江风景区的民间故事、民俗文化、非遗项目。专门就非物质文化遗产项目的展示展演邀请国外、国家、省、市新闻媒体在酒埠江风景区拍摄了展示记录片,开展了攸县省、市级非遗项目的宣传推广记录片摄制工作。

  2、与攸发集团多次研讨开发游区的文化发掘,选送项目并设置了景区的文化景点布局。

  3、攸县文体广新局积极配合酒埠江镇、县旅游局、县广电台、县旅投公司开展了一系统节庆特色文化活动。特别是近两年来,配合美食文化节、年味酒仙湖、大型旗袍秀、广场舞展示等开展了一系列文化活动,不断丰富景区的文化内涵,提高旅游品质。

  (二)物质文化方面

  酒埠江风景区内文物资源丰富,第三次全国文物普查登录的文物点32处,其中有省级文物保护单位3处,即黄丰桥镇的宝宁寺、鸾山镇的南岸列宁室旧址、漕泊的苏维埃东冲兵工厂旧址;有市级文物保护单位7处,县级文物保护单位8处。近几年,就文物保护与利用开展了以下工作。

  1、开展了文物资料的搜集整理。通过下乡走访调查,串家入户采访有关当事人,摸清了攸县东乡片区的红色文物资源状况,掌握了第一手资料,并编写了《攸县东乡片区的红色文物资源调查报告》。

  2、制定了文物保护中长期规划。聘请省、市有关专家编制了《苏维埃东冲兵工厂旧址保护规划》和《南岸列宁室旧址保护规划》。先后对南岸列宁室旧址、苏维埃东冲兵工厂旧址、宝宁寺、皮佳革命死难烈士纪念坊进行了维修。确保文物安全,安排专人每月对风景区文保单位定期进行安全巡查。  

  3、配合风景区建设做好协调服务。在酒埠江风景区建设工程中,邀请省文物局专家到对省级文物保护单位宝宁寺进行了勘察,聘请湖南大学古建筑设计学院编制了宝宁寺保护规划。目前,宝宁寺、南岸列宁室、苏维埃东冲兵工厂等文物保护单位常年有游客慕名前来此参观。针对三处文物景点的管理,成立了专门的管理机构,安排了专人负责日常管理和对外开放。

  二、下一步工作计划

  市文体广新局、市文物局将联合县文体广新局、县文物局进一步加大酒埠江文化遗产保护利用力度,深入挖掘文化遗产的价值,树立酒埠江文化旅游品牌。

  1、非物质文化遗产方面:计划将省级非遗项目“打铁水”在景区内做好展示展演,打造“铁花文化景观”;在景区建成省级非遗项目“槚山皮影”融表演、工艺产品制作销售与体验的三位一体的传承馆;建设攸县的传统工艺、传统食品的融传承、生产、销售与体验于一体的综合馆;整合全市非遗资源,集中全市经典项目在酒埠江景区展演展示。

  2、物质文化遗产方面:进一步加强风景区文物资源挖掘整理,做好宝宁寺后山墓塔群的资料搜集整理工作,聘请有关专家编制宝宁寺、东冲兵工厂旧址、南岸列宁室旧址等革命文物保护维修方案,向省文物局申报保护项目,力争上级资金支持。进一步加强风景区文物巡查,做到每月至少巡查一次,及时排除安全隐患,确保文物安全。

  再次感谢您的建议!感谢您对文化文物工作的关心和支持!

承办负责人:杨小幼

承办人:席道合、邹翠梅、王金桥

联 系 电 话:18073330005

  株洲市文体广电新闻出版局

                             2018年6月12日

责任编辑:数据导入