我市醴陵窑被评为省十大网络人气考古发现

发布日期:2021-07-22信息来源:

  今年是中国考古百年,湖南考古70年。为了保护好、传承好历史文化遗产,让文物活起来,日前,“庆祝中国考古百年”湖南省十大考古发现推介活动结果出炉,我市醴陵窑被评为湖南省十大网络人气考古发现。
  该活动由湖南日报社、省考古学会、省博物馆学会主办,活动引发了业内和社会大众的广泛关注。主办方根据网友投票高低,评选出湖南省十大网络人气考古发现,分别为:岳阳罗城遗址、洪江高庙遗址、醴陵窑、澧县城头山遗址、召伯窑、龙山里耶古城遗址、长沙马王堆汉墓、中国土司遗址·永顺老司城、道县玉蟾岩遗址、桂阳桐木岭遗址。醴陵窑票数位列第三。
  醴陵窑遗址位于醴陵市枫林镇、沩山镇等区域。根据最新的考古发现,醴陵从五代时期就开始烧制瓷器。南宋晚期受景德镇技术影响,醴陵窑开始烧造青白瓷。元代以后,龙泉窑青瓷风靡世界,醴陵窑转而仿烧龙泉窑青瓷。元末战乱频仍,醴陵地区制瓷业停滞,直到晚明至清早期,醴陵沩山才又有了制瓷业生产,开始烧制青花土瓷。
  醴陵沩山拥有丰富的高质量瓷泥,清初不少广东工匠来到沩山,开拓瓷业生产,让沩山成为醴陵瓷业的区域中心,且逐渐向周边扩展。清光绪三十一年(即1905年),熊希龄等在醴陵姜湾一带创办湖南官立瓷业学堂,翌年创办湖南瓷业公司,自此醴陵开始烧制细瓷,并创烧出釉下五彩瓷,醴陵窑自此声名鹊起。

责任编辑:株洲市文旅广体局