谋发展谱新篇 市文旅广体局召开2021年度系统务虚会

发布日期:2021-01-28信息来源:

  1月26日,株洲市文化旅游广电体育局召开局系统2021年度务虚会。会议抓机遇、凝智慧、抢先手,全面总结交流2020年工作成效,谋划2021年工作思路和工作举措。
  市文化旅游广电体育局领导班子成员,局属各单位及局机关各科室负责人参加会议。
  局属各单位负责人总结了2020年工作亮点,并就2021年工作提出了建设性建议。
  听取各单位汇报后,分管副局长进行各战线工作部署。
  务虚会上,局党组书记黄上峰指出,2020年系统各项工作成绩斐然、亮点纷呈,得到了社会各界的广泛肯定。2021年,各条战线的工作计划思路清晰、措施有力,分管局领导的工作安排,科学全面、与时俱进,为今年工作“谋好篇、开好局”,奠定了扎实的基础。
  他还提出“做强文化、做大旅游、做精广电、做实体育”的总体发展思路,并就文化、旅游、广电、体育四个方面的重点工作做了详细部署。
  在文化方面,主要从公共文化服务、文化遗产保护、文化场馆建设三个方面发力。公共文化服务领域:要进一步完善农村文化服务体系,大力推广“门前三小”经验;要进一步完善文化传播服务体系,建设“株洲书房”示范点;要进一步加强精品文艺创作,做好建党100周年文艺精品创作和文体活动筹备,做好《待到山花烂漫时》的创排工作,备战第七届湖南省艺术节。文化遗产保护领域:认真贯彻落实习近平总书记“先考古、后出让”的指示精神,做好制度设计和政策配套;做好非物质文化遗产资源普查工作,做好规划设计,启动相关立法工作。文化场馆建设领域:要一一对照文化服务的项目产品目录补短板、强弱项,继续推动市图书馆新馆建设。
  在旅游方面,从旅游形态选择、旅游产品打造、旅游发展方略三个方面重点开展工作。在旅游形态选择上:抓住“两山”铁路开通的机遇,大力发展红色旅游和乡村旅游;抓住举办第二届株洲市工业旅游节的机遇,选好旅游产品、优化旅游线路,大力发展工业旅游。在旅游产品打造上:抓住株洲成为全省旅游资源普查试点城市的机遇,重点打造要素性、园区型和目的地型旅游产品。要素型旅游产品重点抓好“吃”和“住”两类产品,要充分挖掘各县市特色美食的市场潜力,要从鼓励开发特色民宿和围绕自驾游打造驿站类型自驾营地两方面入手。园区型旅游产品重点打造工业旅游示范点、3A级以上旅游景区、四星级以上的乡村旅游区点。目的地型旅游产品重点做好古村落、特色村落和美丽乡村的开发推广。在旅游发展的方略上:要做好结构、环节、产品、要素、抓手、动力、主体七个方面的统筹,提高旅游发展的整体性、系统性、广泛性、融合性、科学性、可持续性和协同性。
  在广电方面,以进一步完善广播电视公共服务体系建设为总目标。继续抓好数字广播电视户户通、时时通,农村广播村村响,光纤入村工作;继续做好广播电视和网络视听监管工作,做到人防、技防、物防三位一体,确保广播电视安全播出。
  在体育方面,全力办好第十四届株洲市运动会,全力备战第十四届湖南省运会;要认真谋划,在旅游景区、乡村旅游点启动定向运动的工作,并尽快实施。
  道阻且长,行则将至。市文化旅游广电体育局全体干部职工正以饱满的热情、昂扬的斗志,起步开局,力争2021年全市文化旅游广电体育事业大踏步前进、高质量发展。

责任编辑:株洲市文旅广体局