株洲博物馆、美术馆新馆开馆啦!

发布日期:2020-09-29信息来源:

  9月28日上午,株洲美术馆新馆开馆仪式隆重举行。中国美术家协会副主席、清华大学美术学院院长鲁晓波致贺辞;湖南省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记、厅长禹新荣,中共株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞为株洲美术馆新馆揭幕。株洲市政府副市长杨胜跃介绍陈列基本情况。开馆仪式由中共株洲市委副书记、市长阳卫国主持。
  参加开馆仪式的市领导还有:市政协主席、市文化旅游产业链链长蔡溪;市委常委、宣传部部长聂方红;市人民政府副市长杨胜跃;市政协副主席周雪辉;人民日报社人民论坛地方部主任肖鹏;省文化和旅游厅相关处室和部门的主要负责人;市委、市政府相关部门的负责人;岳阳市美术馆、衡阳市美术馆、永州市美术馆、常德美术馆、娄底美术馆、衡阳县美术馆的馆长及同道参加了开馆仪式。中国美协副主席鲁晓波与各市州美术馆一起就当前的美术馆相关工作进行座谈。
  株洲美术馆(株洲画院)共分为陈列厅、临时展厅两个展厅,本次开馆展览四楼陈列厅首次推出“株洲美术馆馆藏作品展”,共展出馆藏作品58件,包含已故全国著名书法家李铎、著名画家姜今等名家作品。同时一楼展厅展出“美术名家株洲清水塘老工业区写生展”共展出作品48件。作品由国家画院、清华美院和部分省、市美术名家在株洲清水塘老工业区的写生作品,见证了清水塘老工业区的工业历史与自然风化剥蚀的沧桑,承载着一代人奉献与记忆。
  目前,株洲博物馆、美术馆新馆项目已被评为国家文物局推介百项2020年度“弘扬优秀传统文化,培养社会主义核心价值观”主题展览。
  株洲博物馆基本陈列免费向社会全体公众开放,12周岁以下未成年人须由成年人陪护或由学校、老师组织方可入馆参观。残疾人、现(退)役军人、65岁以上老年人,凭本人有效证件可优先领票入馆参观。观众入馆时须佩戴口罩,出示本人身份证或其他有效身份证件,并出示个人健康码,配合工作人员进行体温测量和实名登记,体温无异常(不超过37.2℃)者方可入馆。
  展厅开放
  每周二至周日9:00—17:00(16:30停止入馆)
  每周一(国家法定节假日除外)及农历除夕、正月初一、正月初二闭馆
  参观方式
  观众需凭有效证件领取门票方可进入馆内参观。
  方式一:提前在株洲市博物馆官网、微信公众号进行线上实名预约,凭预约二维码入馆;
  方式二:凭个人有效居民身份证,直接进入,如需门票可在自助售票机取票;
  方式三:凭其他有效证件在人工窗口取票后入馆。
  关于株洲市博物馆
  株洲博物馆成立于1984年6月,为省、市两级爱国主义教育基地,国家首批二级博物馆。先后被评为“湖南省文明博物馆”、“湖南省文物保护先进集体”、“全国文物系统先进集体”等,荣获了“三峡十大考古发现奖”、“湖南省近十年重大考古发现奖”等奖项。
  株洲博物馆定位为全面展示株洲自然、历史与人文资源的大型综合性博物馆,国内一流的地市级博物馆。截止至2019年底,馆内收藏各类文物5万多件,品类涉及古生物化石、青铜器、陶器、瓷器、金银器、玉器、漆木器、纸质文物等13类,其中,尤以恐龙化石、商周青铜器、宋元金银器、醴陵窑瓷器、工业文物等为特色。

责任编辑:株洲市文旅广体局